当前位置:首页 > 学在商大 > 七色家园
我的英语寝室,我的自豪
发布日期:2004-05-12 阅读:

我的英语寝室,我的自豪

经济学院国经0301 陆懿

记得当初刚刚接到录取通知书的时候,打开沉甸甸的信封,除了有通知书及一些相关的资料外,还有一张全英文的表格让我眼前一亮。那是一张英语寝室的申请表,申明了英语寝室的创立目的,活动方式,英语寝室成员的权利和义务,以及一段申明自愿加入的英语誓词。

 

真正成为其中的一员后,我才真正理解了学校这样煞费苦心的原因。开学的第一个星期,我们一群英语寝室的寝室长就被召集到一起,听有老师布置任务和探讨怎样有效地开展活动的方法。英语寝室的设立,旨在改变英语学习中“哑巴英语”的局面,通过高密度、高质量的互动练习,不断提高口语水平,最终达到能熟练交流的英语水平。

 

英语寝室的活动是否会流于形式呢?事实证明,我们的担心是多余的。胡祖光校长明确地告诉我们:英语寝室将作为杭州商学院英语教学中的一个亮点,长期重点开展下去。而我们,也切身体会到了学校的重视。学校为每一个英语寝室免费订阅了一份《21世纪英语》报纸,每星期都有一次寝室一周活动的汇报,有专门的英语老师予以指导,并开展了形式多样的活动。英语辩论赛、英文短剧演出、演讲比赛……特别是英语辩论赛,让我觉得受益匪浅。真的,我以前从未想过自己能用英语进行辩论,唇枪舌剑间,不仅要求条理清晰,语言流畅,还要求室友间的团队配合。一次又一次的训练下来,我们发现,自己的英语词汇量明显增大了,并且开始能够做到用英语侃侃而谈。观摩国际大学生英文辩论赛的资料,在被选手们的出色表现所折服的同时,我心里也暗暗对自己有了信心:总有一天,我的英语口语也会像他们一样棒!

 

胡校长为英语寝室活动倾注了大量的心血。他不仅是英语寝室活动的发起者,而且还在百忙之中抽出时间亲自参加指导我们的英语寝室口语训练。作为英语寝室的成员,我们本学期在寝室有三次与胡校长面对面用英语交流的机会,每次30分钟。胡校长每次来到我们中间,我们都很兴奋,也很自豪。中国的高校里大概不会有第二个校长能到学生宿舍里与学生们一起讲英语了吧!胡校长与我们交流学习成果和遇到的困难,共同探讨社会的人才需求、发展方向等一系列大学生广泛关注的问题,这都是我们非常珍惜的。

 

英语寝室活动带给我的并不仅仅是英语学习形式上的改变,而是思想观念上的突破。我有了一种迫切学习英语和用英语交流的欲望。胡校长告诉我们,我们将作为下一届新生的指导者,把这样一项有极大提升效果的活动发扬光大。我们练习英语口语的动力更大了。我们必须有高水平的英语交流能力才能去指导师弟和师妹们。我们一定不辜负校长老师们对我们的英语期望。

 

上一条:没有了
下一条: 我们可以自如地与老外交谈了,一个“英语寝室” 寝室长的体会 2004-05-11

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@zjsu.edu.cn
浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注