当前位置:首页 > 报考指南 > 就业工作
2004年富有成效的毕业生就业服务体系
发布日期:2004-05-18 阅读:

富有成效的毕业生就业服务体系

针对全国高校大规模扩招后,毕业生大幅度增加,就业市场竞争较为激烈的形势,在浙江省教育厅的大力支持下,我校从实际出发,根据国家政策努力完善毕业生就业指导体系,开拓创新,与时俱进,不断提高服务质量,给毕业生就业创造最大的空间,开辟尽可能广阔的就业渠道。

◆学校高度重视毕业生就业工作,明确提出就业工作任务和工作目标;拨出专款,为毕业生就业提供必要的经费支持;建立毕业生就业工作考核制度,通过引入激励机制,发挥全校力量帮助毕业生就业。

◆在学校报刊和宣传栏上大版面定期刊登有关就业信息,每周对就业工作进行动态通报,制作了毕业生就业工作流程图,开辟了就业信息阅览点、就业信息上网查询点等场所,帮助学生了解总体就业形势和国家有关就业政策。

◆学校进一步完善毕业生就业网站,重点改造了学校就业信息数据库,为毕业生及时提供就业最新动态、用人单位信息、人才需求详细信息等内容,构建用人单位与我校毕业生之间沟通的桥梁。部分二级学院也建立了用人单位信息数据库。

◆学校面向社会发布毕业生生源情况。学校、二级学院、任课教师和论文指导教师积极向用人单位推荐品学兼优毕业生,扩大了毕业生推荐工作的广度和深度;通过媒体推荐品学兼优的经济困难的学生就业,取得较好的效果。

◆全年开设毕业生就业指导课,邀请专家学者举办就业专题讲座,提高学生就业技巧。以座谈会等形式直接与毕业生接触,及时掌握毕业生的需求,帮助学生摆正就业心态,调整期望值,鼓励学生转变观念、积极签约。为毕业生提供个性化服务,帮助毕业生进行职业生涯的设计与规划。

◆直接向用人单位发征询函,面向社会广泛征集用人信息;学校职能部门派人参加一系列人才交流大会;学校领导亲自带队,走访经济发达地区的人事局和重点企业,召开人事部门负责人就业恳谈会;大力挖掘就业潜力,积极探索新形势下毕业生就业工作的新思路。

◆根据中小型就业招聘会供需双方针对性强的特点,学校开辟专用场地,以沿海发达地区为基础,结合相关专业,经常性地召开各种类型的专场招聘会,取得了良好的效果;学校还积极承办由省教育厅主办的浙江省高校财经类毕业生就业招聘会,

◆根据国家有关文件精神,结合我校实际情况,制定了《浙江工商大学完善未就业高校毕业生相关政策的实施办法》,为未就业毕业生落实政策;对未签约毕业生逐个分析,针对不同情况进行分类指导和个别指导相结合,为毕业生就业创造良好的环境。

这些开拓创新、讲究实效措施的实施,大大加强了用人单位与毕业生的联系,增加了毕业生的就业机会,并已经取得了喜人的成绩。2003届本科毕业生在浙江省就业率高达91.9 %,在全国就业率高达89.2%。在应届毕业班中有6个班级的就业率达到100%,27个班级的就业率达到90%以上。学校毕业生就业办公室也连续几年被浙江省教育厅评为“浙江省普通高等学校毕业生就业工作先进集体”。

 

 

2003届本科毕业生就业去向一览表:

出国及考取研究生5.6%

科研、高校、金融、医疗及各类事业单位20.3%

国有大中型企业23.3%

三资、私营及其他企业43.9%

机关6%

部队0.9%

上一条: 浙江工商大学2004年本科专业就业率情况统计 2005-01-06
下一条: 2003年毕业生就业领先一步 2004-05-18

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@zjsu.edu.cn
浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注