当前位置:首页 > 院系专业 > 各学院介绍
东方语言文化学院2017
发布日期:2017-05-07 阅读:

东方语言文化学院

浙江工商大学东方语言文化学院的前身是1989年成立的“杭州大学日本文化研究中心”,1994年改称“杭州大学日本文化研究所”。1998年随着“四校合并”,成为“浙江大学日本文化研究所”。20049月,主要成员移砚浙江工商大学,成立了“日本语言文化学院”,同年招收日语专业本科生。2015年,在北京外国语大学阿拉伯语系的协力下,学院新设阿拉伯语本科专业,并改名为“东方语言文化学院”。拥有28年历史的东方语言文化学院在办学方面拥有以下优势:

1、专业排名全国前列。学院下设两个专业均属于浙江省“十三五”A类一流学科,其中日语专业是浙江省唯一入选省“十三五”特色专业建设的本科日语专业,在武书连“中国大学评价”、邱均平“中国大学及学科专业评价报告”等排行榜中常年位居全国前20%以内;新成立的阿拉伯语专业全面借鉴北京外国语大学阿拉伯语专业培养模式,共享北外资源。

2、师资力量全国前列。日语专业现有中方教师26人,其中教授7人,副教授11人;博导2人,硕导12人,具有博士学位教师比例达77%,另有日籍外教4人;阿拉伯语专业现有教师3人,均来自北京外国语大学,其中副教授1人,阿语专业博士1人。

3、国际化程度全国前列。学院与日本早稻田大学、同志社大学、立命馆大学、千叶大学、关西大学以及黎巴嫩大学、阿联酋沙迦文化中心等签订有交流协议,在日本和阿联酋迪拜拥有多家海外实习基地,学生在学期间出国留学、游学或实习的机会达100%,可推荐免试进入海外高校攻读语言文学、经济、管理、法律、传媒等专业硕士研究生。

4、原版图书全国前列。学院设有早稻田大学文库、成城大学文库、集英社动漫文库、迪拜文化和遗产中心文库,收藏日文原版图书5万余册、阿拉伯语原版图书2千余册。其中,日本最大漫画出版社集英社每月赠送的《少年Jump》等原版漫画杂志以及日本数家杂志社赠送的当季时装、生活杂志,满足了动漫迷及时尚、生活达人的需求。

5、就业率和学生满意度省内领先。根据浙江省教育评估院提供的2015届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查数据,学院毕业生就业率为100%,毕业生总体满意度为90%,都居省内领先地位。

随着国家“十三五”规划的实施和“一带一路”建设的推进,国家和社会对同时具有国际化视野和一项专业技能的“外语+X”人才有巨大需求。东方语言文化学院将借力浙江工商大学“大商科”办学特色,通过鼓励学生修读双专业、辅修及推荐赴海外著名高校修读非语言专业(经济、法律、管理、传媒等)专业硕士研究生等方式,持续为培养“外语+X”人才作出自己的贡献。欢迎有志于服务国家,走向世界,实现自我价值的学生报考本院,具体要求等详见专业介绍。

联系电话:0571-2800837628008377

2800838328008385

学院网址:http://ryxy.zjgsu.edu.cn

上一条: 金融学院2017 2017-05-07
下一条: 环境科学与工程学院2017 2017-05-07

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@zjsu.edu.cn
浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注