当前位置:首页 > 院系专业 > 各专业介绍
新闻传播学类(2017)
发布日期:2017-05-07 阅读:

新闻传播学类大类培养介绍

新闻传播学大类包括广告学、编辑出版学、新闻学等3个专业。以“基础宽厚、注重创新、面向社会、知能并重”为核心理念,以传媒创意产业、财经新闻、财经编辑为特色专业方向,以各类学科竞赛和社会实践活动为辅助教学手段,强调传播类专业与人文类专业的优势互补。教师具有丰富的业界经验,现代化教学实验平台完善,实践、实习渠道众多。

大类培养目标:培养具备系统的新闻传播学理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策、文化管理等相关法律法规,掌握相应的新闻、广告、编辑等方面的实际工作技能,具备较强的口头及语言文字表达能力,能在新闻、出版、广告、文化等企事业部门以及政府相关部门从事编辑、记者、设计及管理等工作的新闻传播学高级专门人才。大类培养方案:大类招生的学生在大一时完成大类共同的基础课及专业基础课的学习,大二开始进行分专业学习。

 

广告学专业(授予文学学士学位)

本专业培养具有较高的广告学理论修养,全面掌握广告技能,能在广告公司、企业广告与营销部门、新闻媒介广告部门、市场调查及信息咨询机构从事广告经营管理、广告策划、广告创意、广告制作、广告代理及市场调查分析、市场营销策划工作的广告高级专门人才。本专业通过广告学及相关学科理论的学习以及针对广告运作各环节的分步训练,使学生掌握广告学基础知识和基本理论,了解和掌握广告学与市场营销学、传播学、艺术设计等相关学科的联系;具备现代广告策划、创意、制作、代理、发布的基本能力;了解和掌握市场调查与市场营销的基本知识,具备市场分析、数据处理的基本能力;了解和掌握公共关系的基本知识,具备全面的信息沟通能力。

主要专业课程:传播学概论、广告学概论、市场营销学、广告市场调查、广告摄影与摄像、美术基础、广告心理学、广告经营与管理、广告文案写作、广告创意与策划、广告媒体分析、影视广告编辑与制作、平面广告设计与制作、品牌策划与管理、消费行为学、会展理论与实务、电脑图文设计、Flash动画设计、CI策划、实用公共关系等。

报考要求:学生应具有较好的汉语、计算机、英语基础和较为出色的想象力、创造力。

择业去向:品牌策划与传播机构;广告公司;企业广告、公关与营销部门;新闻媒介广告部门;文化创意公司等。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

485

420

472

428

462

439

最低分

580

552

578

554

557

549

平均分

582.39

554.62

579.35

556.32

558.8

550.4

近三年就业率:201494.59%201597.30%201694.74%

 

编辑出版学专业(授予文学学士学位)

本专业培养具备系统的编辑出版尤其是财经类编辑出版理论知识与技能、宽广的文化和科学知识,能在新闻出版、文化教育、网络媒体、企事业等单位从事宣传策划、编辑、出版、发行、公共关系等业务工作和管理工作的高级专门人才。本专业学生学习有关人文学科、管理科学等基本知识;掌握传统媒体及网络与新媒体的编辑与出版基础理论与核心技术;掌握市场调查、市场分析、选题策划、编辑加工校对、出版物营销(包括网络与新媒体营销)、媒体经营与管理、新媒体技术与应用、新媒体内容策划、网页策划与编辑、移动媒体产业、数字出版等的知识和技术方法;具备较强的语言和文字表达能力及初步从事科学研究的能力;熟练掌握与出版文化产业相关的计算机操作技能;了解与我国文化产业发展有关的方针、政策和法律法规。

主要专业课程:出版学概论、新闻学概论、传播学概论、书籍编辑学、报刊编辑学、网络编辑与网页策划、广播电视编辑学、编辑应用文写作;电脑图文设计、现代校对学概论、现代排版技术、书刊装帧设计;书业法律基础、出版发行学基础;新媒体技术与应用、新媒体内容策划、移动媒体产业、数字出版、出版社管理、网络与新媒体实务、媒介经营管理等。

报考要求:学生应具有较好的汉语、英语、计算机基础,具备一定的策划、创新能力和较强的动手能力。

择业去向:新闻出版企事业单位、各级政府文化宣传部门、图书文化公司、网络公司、信息咨询部门以及有书、报、刊及网络与新媒体编辑业务(包括企业内部报、刊编辑)的其他类型公司机构等。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

485

420

472

428

462

439

最低分

580

552

578

554

557

549

平均分

582.39

554.62

579.35

556.32

558.8

550.4

近三年就业率:201492.50%201591.89%201691.89%

 


新闻学专业(授予文学学士学位)

本专业培养德、智、体全面发展的从事新闻工作尤其是财经新闻工作的记者、编辑、媒介经营管理等高级新闻专门人才。要求学生正确理解和掌握马克思主义新闻思想,熟悉党的方针政策,熟悉我国新闻、宣传政策法规,具备复合型知识和开放性的国际视野,通晓新闻传播理论知识与技能,具备较宽厚的文化素养和专业基础知识,有较高的文字水平及调查研究和社会活动能力,采访、写作、编辑、评论、新闻摄影等新闻业务和财经新闻业务基本功底扎实。本专业以财经新闻为特色发展方向,要求学生掌握财经基础理论知识并通过财经新闻的采写实践和个案研究锻炼能力。

主要专业课程:新闻学概论、传播学概论、社会学概论、财经新闻报道、新闻评论学、中国新闻史、外国新闻事业史、新闻法规与新闻伦理、新闻采访与写作、广播电视新闻制作与编辑、新闻编辑理论与实务、国际传播、跨文化传播、纪录片专题研究、新闻摄影、媒介经营与管理、新媒体概论,市场调查与传播学研究方法、融合媒体传播实验技术等。

报考要求:学生应具有较好的人文综合素养、较强的专业英语水平和较强的文字表达能力和社交能力。

择业去向:新闻出版单位、宣传部门、企事业单位、网络公司、移动传媒等。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

485

420

472

428

462

439

最低分

580

552

578

554

557

549

平均分

582.39

554.62

579.35

556.32

558.8

550.4

近三年就业率:201497.50%201595.45%201688.10%

上一条: 统计学类(2017) 2017-05-07
下一条: 汉语言文学(2017) 2017-05-07

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@zjsu.edu.cn
浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注