当前位置:首页 > 报考指南 > 招生信息
2018年答考生问
发布日期:2018-06-15 阅读:

12018年浙商大的招生计划是多少?

答:浙江工商大学2018年面向全国计划招收4046人,其中:浙江省内2635人(含普通高校专升本90人、艺术生144人、浙江省贫困专项计划49人、高水平运动员18人、四年制高等职业教育100人),省外1411人(含少数民族预科班15人、高水平运动员14人、内地新疆班11人)。具体以各省(直辖市、自治区)招生考试机构公布的计划为准。

 

2、浙商大今年是否按大类招生?专业分流时能选到自己喜欢的专业吗?

答:今年我校有44个本科专业按大类平台招生,分为16个大类,大类包含的具体专业可参阅《浙江工商大学2018年普通本科招生章程》。为了更好地将“以学生为中心”的理念落到实处,激发学生的学习动力,充分尊重学生的选择意愿,我校推出类内专业任选政策,即按大类录取的2018级新生,入学1-2年后在分流确定具体专业时,可以在所录取的大类包含的所有专业中任选自己喜欢的专业,让学生的兴趣爱好和专业学习相结合,充分发挥发展他们的个性和特长,同时也解除了学生专业分流时的后顾之忧。

 

3、浙商大有转专业政策么?

答:学校实行宽松的转专业政策,每个学生均享有多次转专业机会。包括:(1)新生入学时,两个不同专业的新生经学校审批可申请互换专业;(2)经过一学期或一学年学习后,所有学生可在全校范围内申请改选专业;(3)第二、三、四学期初,在满足学院规定的前提下,可在本学院内申请改选专业;(4)符合条件的艺术、体育特长生,可在第二学期初或第二学年初申请改选专业;(5)在满足必要条件的前提下,学生可在第二学期初申请从高分专业转到低分专业;(6)专业学习确有困难的学生,可在第三、四学期初申请降级转专业。

 

4、浙商大有哪些特色专业、重点专业和优势专业?

答:我校62个招生专业中,有5个国家级特色专业:经济统计学、工商管理、食品质量与安全、会计学、计算机科学与技术;11个浙江省本科院校“十二五”优势专业:会计学、工商管理、国际经济与贸易、金融学、电子商务、法学、经济统计学、计算机科学与技术、电子信息工程、食品质量与安全、市场营销;9个浙江省十二五普通本科高校新兴特色专业:物流管理、经济学、人力资源管理、环境工程、食品科学与工程、旅游管理、土地资源管理、英语、视觉传达设计。11个浙江省 “十三五”优势专业:工商管理、国际经济与贸易、市场营销、金融学、会计学、经济统计学、电子商务、环境工程、食品科学与工程、法学、英语。6个浙江省“十三五”特色专业:计算机科学与技术、食品质量与安全、电子信息工程、日语、物流管理、视觉传达设计

 

52018年浙商大的录取政策有哪些要点需要考生特别注意?

答:新生录取按照以下原则:

1)专业志愿间不设分数级差,按照投档成绩从高分到低分依次录取。

2)投档成绩相同者,参考排序分、学业水平测试成绩和综合素质评价等,择优录取。

3)所有专业志愿均未录取者,再根据计划缺额情况,从高分到低分录取服从专业调剂的考生。详细内容请查阅《浙江工商大学2018年普通本科招生章程》。

学校调档比例控制在计划数的105%以内,对实行平行志愿模式的省(市、区),调档比例一般设为11,也就是说档案调入我校的考生,只要专业服从调剂,政审、体检等符合条件,就不会被退档。

 

6、浙商大有几个校区?新生在哪个校区入读?生活条件怎么样?住宿费是多少?

答:我校现有下沙校区和教工路校区,统一高考录取普通本科新生全部在下沙校区就读。下沙校区的学生公寓为带独立卫生间和开放式阳台的4人间的新型学生公寓,新生住宿费严格按照浙江省教育厅、财政厅、物价局确定的普通公办高校学生住宿费的收费标准收取。学校后勤服务中心将以优质的服务为每一位入住的学生解除后顾之忧,尽心尽责地为学生的学习深造提供便利的生活条件。

 

7、今年新生入学后学费标准是多少?

答:根据《浙江省物价局 浙江省财政厅 浙江省教育厅关于规范和调整公办普通高校学费的通知》,我校2018级新生学费标准如下:

工商管理类(工商管理、市场营销、人力资源管理、国际商务)、会计学类(会计学、审计学、财务管理)、法学类(法学、知识产权)、金融学类(金融学、投资学、金融工程)等四大类12个专业6095/.学年、艺术类专业9000/.学年、工科类专业6000/.学年、其他专业5300/.学年。

 

8、浙商大下沙校区有哪些体育设施?

答:学校拥有15.7万平方米的体育场馆,其中下沙校区占13.4万平方米。下沙校区体育中心包括的游泳馆、羽毛球馆、乒乓球馆、健身房、健美操馆、武术馆,室内篮球场、室内排球场、标准塑胶400米田径场、人工草皮标准足球场、篮球场、排球场、网球场,素质拓展基地等,还建有可容纳8000人会议规模的文体中心,能充分满足我校学生体育教学训练、健身及文艺活动等需求。

 

9、美术类考生面向哪些省市招生?是否需要参加校考?

答:2018年我校面向浙江省、江苏省、山东省、安徽省、江西省、福建省、四川省、海南省、重庆市、上海市、云南省、山西省、贵州省等13个省(直辖市)计划招收视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术、美术学、产品设计等5个本科专业共212人,学制四年。

报考我校的考生须参加考生所在省(直辖市)省级招生考试机构统一组织的美术类专业考试(省级统考)并取得合格证书,我校以省级统考成绩作为考生的专业成绩计入综合总分。我校不组织校考。

 

10、美术类专业的综合分是怎么计算的?

答:如果各省有省级招生考试机构单独设定考生综合分计算方式的,按照该设定方式计算考生综合分。其他对综合分计算没有特别规定的省份按照下列方式计算考生综合分:

考生综合分 =(美术专业统考成绩÷统考满分×750+文化成绩÷高考文化满分×750)×50%

 

11、浙商大今年是否招收体育、艺术特长生?会降分录取特长生吗?

答:我校欢迎具有体育、文艺特长的考生报考我校,但是我校的招生计划是普通本科计划,不会降分录取。

为激励艺术特长生报考,经学校确认,经学校确认,获得清华大学、北京大学艺术冬令营声乐类、器乐类、舞蹈类、话剧类测试并取得艺术成绩85分及以上者;或与经教育部认定,可以招收艺术特长生的53所高校签订艺术特长生协议书,且学生均在入学后参加校大学生艺术团训练并且考核优秀者可获奖学金20000/生。为激励艺术特长生报考,经学校确认,在高中阶段获田径、游泳、武术、健美操、篮球、排球、足球、乒乓球、网球、羽毛球的特长项目国家一级运动员以上证书的非高水平运动队考生,入学后根据学校有关规定可获奖学金人民币20000/生。奖学金发放按《浙江工商大学艺术、体育特长生奖学金实施办法(暂行)》执行。

 

12、浙商大三位一体综合分怎么计算?

答:“三位一体”是指以中学综合素质评价合格为前提,学业水平测试成绩的相应等级为条件,学生参加高校的综合素质测试和高考后,将学业水平测试、综合素质测试(校考)和高考成绩以一定比例合成综合成绩,并按照综合成绩择优录取的招生录取方式。我校综合分按“学业水平测试(高中会考)成绩(折算成满分100分)×20%+综合测试成绩(折算成满分100分)×30%+高考文化分(折算成满分100分)×50%”计算形成。其中学业水平测试(高中会考)成绩A等计10分,B等计5分,C等不计分(计分科目不含自选综合科目)。

 

13、浙商大今年 三位一体综合评价招生计划多少?怎么录取?

答:(1)我校2018三位一体招生计划为180人,分为经管类、文法类、理工类、信管类4个测试类别。招生专业覆盖了16个大类和12个专业。(2三位一体招生的院校志愿为传统志愿,我校三位一体招生专业安排在普通类提前录取,考生在“普通类提前录取” 填报三位一体志愿。考生在填报高考志愿时须将浙江工商大学填写为第一志愿,所填专业(类)志愿应为入围测试类别内的专业(类),且须符合各专业(类)选考科目要求,否则无效。未被我校录取的,进入后续志愿的投档程序。(3)根据入围考生志愿,按综合成绩从高分到低分择优录取,高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的,在同等条件下优先录取。(4)考生高考文化成绩须在普通类第二段分数线以上。(5)学校公共外语为英语。录取时男女比例不限。身体健康要求按《普通高等学校招生体检工作指导意见》的规定执行。(6)学校按测试类别招生计划数的1:1分别划定校内投档基准线。(7)专业志愿间不设分数级差,按考生综合成绩从高分到低分依次录取。综合成绩相同者,参考考生综合素质评价结果等择优录取。考生所填报的专业(类)均未录取者,再根据测试类别内计划缺额情况,按综合成绩从高分到低分录取服从专业调剂的考生,调剂考生也须满足被调剂专业的选考科目要求。如仍不足,则从该测试类别投档基准线下考生中从高分到低分逐一择优录取到未满专业,直至满额。(8)若考生志愿填报人数未到测试类别计划数的110%,则录取人数控制在该测试类别志愿填报人数的85%以内。具体详见《浙江工商大学2018年“三位一体”综合评价招生章程》。

 

14、浙江工商大学2017三位一体综合评价招生实际录取情况统计:

专业名称

录取人数

综合最低

综合最高

综合平均

高考最低

高考最高

阿拉伯语

5

81.77

84.27

82.53

572

589

保险学

5

81.93

85.27

83.63

580

594

城乡规划

5

81.93

86.47

83.48

566

595

电子商务类(含电子商务、物流管理、信息管理与信息系统)

8

83.47

87.57

84.81

576

605

电子信息类(含电子信息工程、通信工程)

7

79.57

85.43

81.49

564

602

法学类(含法学、知识产权)

5

86.3

88.27

87.01

594

612

法语

5

82.7

83.47

83.13

583

601

工程管理

5

79.77

84.73

81.51

565

600

工商管理类(含工商管理、市场营销、人力资源管理、国际商务、文化产业管理)

5

86.3

86.83

86.58

581

605

公共管理类(含公共事业管理、行政管理、土地资源管理、劳动与社会保障)

15

79.83

85.9

82.51

563

599

汉语言文学

5

83.5

85.07

84.17

585

595

环境科学与工程类(含环境科学、环境工程、给排水科学与工程、海洋技术)

8

82.57

84.37

83.15

565

597

会计学类(含会计学、财务管理、审计学、会计学(ACCA)

5

87.13

88.37

87.79

606

617

计算机类(含计算机科学与技术、软件工程、信息安全)

7

82.17

85.97

83.38

566

598

金融学类(含金融学、投资学、金融工程)

5

86.93

89.67

87.59

596

619

经济学类(含经济学、国际经济与贸易、资源与环境经济学)

5

85.6

86.6

86.09

574

606

历史学

5

81.83

84.37

83.01

568

592

旅游管理类(含旅游管理、酒店管理)

5

82.97

85.3

83.93

569

601

日语

5

84.7

87.27

85.67

591

621

社会工作

5

82.23

84.63

83.79

585

599

生物工程

8

80.87

82.07

81.45

563

593

食品科学与工程类(含食品科学与工程、食品质量与安全)

8

83.03

86.33

84.23

568

599

数学类(含数学与应用数学、信息与计算科学)

8

81.7

85.4

83.13

578

602

统计学类(含经济统计学、应用统计学)

5

85.23

86.83

85.91

592

617

网络信息类(含网络工程、物联网工程)

8

79.43

83.6

81.62

554

594

新闻传播学类(含广告学、新闻学、编辑出版学)

5

84.87

86.43

85.47

576

602

英语类(含英语、商务英语)

5

84.7

87.37

85.62

593

600

应用化学

8

79

82.53

80.49

547

602

哲学

5

81.8

86.17

83.02

562

589

 

 

15、浙江工商大学是否招收四年制高职?

答:根据浙江省教育厅文件精神,我校与浙江经济职业技术学院联合培养四年制高职物流管理(智能物流)和电子商务(生产资料电子商务)专业,今年面向中专、技校、职业高中毕业生计划招生共100人,四年制高职学生全程在浙江经济职业技术学院就读,完成学业并达到毕业和学位授予条件者,发放浙江工商大学本科文凭和学士学位。具体事项可咨询浙江经济职业技术学院招生办公室,电话:0571-8692811286928113

 

16、浙江工商大学有没有出国交流的项目?

答:学校是“浙江省首批国际化特色高校”,与美、英、德等50多个国家的100余所院校合作;设立300万元/年的出国留学奖学金专项资助出国(境)交流学习。2018年,学校将选拔40名新生赴英国牛津大学&剑桥大学、美国加州大学圣地亚哥分校交流,给予 20000/生的留学奖学金。

 

17、浙江工商大学本科生毕业能推荐免试攻读研究生吗?

答:我校具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格。符合推免条件的我校优秀应届普通本科毕业生将不必经过全国硕士研究生入学统一考试的初试,直接进入复试。目前我校每年都有70名左右学生被推荐免试攻读硕士学位研究生。

 

18、浙江工商大学学生的就业情况怎么样?

答:学校招生宣传的口号是选商大、赢未来,就是想告诉广大考生:选择浙江工商大学,能够为自己赢得更加美好的未来。学校是全国毕业生就业典型经验50强高校,也是中国高校通用就业能力前20强高校,近年来,普通本科毕业生的初次就业率均在95%以上,考研出国的继续深造比例高达20%,居省属高校前列。学校毕业生就业有三个特点:就业率高、就业质量好、就业竞争力强。

我校毕业生活跃在经济社会发展的各个领域,深受用人单位和社会各界好评。以考生追捧的会计学专业为例,全国会计学科的长江学者总共有8位,其中3位是浙江工商大学的毕业生,分别是:陆正飞(北京大学光华管理学院党委书记、副院长,81财会),陈信元(上海财经大学副校长,81财会),陈冬华(南京大学商学院会计系主任,93财会)。

 

19、今年有什么途径可以更方便地了解浙商大?

答:网络咨询:

招办网站http://zhaoban.zjsu.edu.cn

招生咨询QQ800057228

招生咨询微信号:zjgsdxzsb

电话咨询:

622-27日,830-2030

咨询热线:8698 999812路全开)。

面对面咨询:

623-26830-1600下沙校区“浙商大校园开放日”;

616-26日“2018年浙江省本科院校招生咨询会”;

615-25日 浙江工商大学老师赴省内中学为考生咨询服务。

上一条: 浙江工商大学2018年报考指南 2018-06-15
下一条: 关于警惕冒用浙江工商大学名义开展违规招生活动的声明 2018-06-15

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@zjsu.edu.cn
浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注