当前位置:首页 > 院系专业 > 各专业介绍
计算机类(2017)
发布日期:2017-05-07 阅读:

计算机类大类培养介绍

计算机类包括计算机科学与技术、软件工程、信息安全等3个专业。大类培养目标:以计算机和软件工程理论为基础,依据厚基础、宽口径、重实践、注重团队合作、鼓励创新的原则,培养基础扎实、自主学习能力强、具备创新思维和创新能力的高素质工程技术人才。大类培养方案:本大类为学生构建了“大类平台+专业核心课程+特色模块”的课程体系,提供模块化的专业方向课程群,充分满足学生的个性化需求。该方向注重校企合作,通过校企共建课程和实践平台、企业精英走进课堂等方式,切实提高学生的实践能力。

 

计算机科学与技术专业(授予工学学士学位)

本专业为国家级特色专业和浙江省重点、优势和特色专业。本专业立足于浙江省、杭州市区域经济特色,发挥学校经管类学科长期积淀的优势,着眼学院横跨工学与管理学两大学科特点,根据“基础扎实、口径拓宽、注重应用、提高素质”的总体培养要求,致力于培养和造就适应新型现代服务业需求、系统掌握计算机软、硬件基本理论与应用基本技能的,具有较强实践能力的专业人才;培养具备初步的计算机理论研究能力,能够从事智慧商务与视觉计算、移动互联计算等相关计算机软硬件系统的设计和开发,或解决应用中的实际问题的高级专门人才。

主要专业课程:高级语言程序设计、数据结构、面向对象程序设计、算法分析与设计、操作系统、编译原理、数据库原理、汇编语言程序设计、计算机组成结构、计算机系统结构、计算机网络与通信、Window高级编程、数字逻辑、嵌入式系统、数字图像处理、计算机图形学、物联网应用技术等。

报考要求:学生应具有较好的数理和英语基础。

择业去向:国内外IT企业、行政管理部门、从事计算机软硬件系统开发、系统管理、运行维护等工作。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

\

597

\

605

\

600

最低分

\

617

\

625

\

622

平均分

\

623.60

\

629.14

\

625

近三年就业率:201493.88%201595.38%201696.61%

 

软件工程专业(授予工学学士学位)

软件工程专业以培养面向现代服务业高素质软件工程人才为主要特色,是浙江省计算机类专业服务外包人才培养试点专业。专业依托浙江工商大学“大商科”背景、信息学院跨学科优势,致力于培养面向现代服务业产业需求,具备计算机科学与技术基本理论知识、软件工程专业知识与专业思想,掌握软件设计、开发与测试相关的软件工程方法与技能,具有较强软件工程意识,以及软件外包、项目管理、团队协作等工程业务能力、具备良好的工程师素养与职业发展潜力的卓越软件工程人才。本专业培养能够从事软件外包项目开发、面向移动商务的APP应用开发、WEB前端开发、服务器端高性能软件开发,以及从事面向电子商务行业应用的大数据分析的软件人才。

主要专业课程:高级语言程序设计、数据结构、数据库原理、操作系统、计算机网络与通信、面向对象的JAVA程序设计、高级WEB应用设计与开发、源代码阅读与分析、软件建模与设计、软件项目管理、软件质量与测试、软件工程实践、手持设备软件开发、WEB前端开发框架技术、高级JAVA程序设计、高性能服务器程序设计、大数据与知识工程等

报考要求:学生应具有较好的数理和英语基础。

择业去向:可从事包括软件前端开发工程师、软件系统架构师、软件测试工程师、面向行业的数据分析师在内的软件分析设计与开发岗位;也可从事软件外包、软件项目管理等工作;同时,可在科部门从事软件工程领域的研究,或在教育部门、企事业和行政管理部门等单位从事教学、管理及技术开发等工作。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

\

597

\

605

\

600

最低分

\

617

\

625

\

622

平均分

\

623.60

\

629.14

\

625

近三年就业率:2014100%201596.43%201696.72%

 

信息安全专业(授予工学学士学位)

本专业系统讲授信息安全的基本理论、基本知识和信息安全技术软硬件产品的设计、使用和维护等方面的知识和技能,培养具有扎实的信息安全理论知识,了解本学科的理论前沿和发展动态,熟练掌握信息安全产品的研究、设计、软硬件开发、测试、维护技术,具有良好的信息安全应用和工程实践能力和信息安全职业素养的专业人才。毕业生适宜在信息产业、政府部门、国家安全部门、军队等企事业单位从事信息安全系统分析与设计等工作,或在教育部门和科研部门从事信息安全教学和科研工作。

主要专业课程:信息安全数学基础、数据结构、高级语言程序设计、数据库原理、操作系统、计算机网络与通信、离散数学、现代密码学、信息系统安全技术、网络安全技术、编译原理、汇编语言等。

报考要求:学生应具有较好的数理和英语基础。

择业去向:可在信息产业、金融业、政府部门、国家安全部门、教育部门、科研部门、军队等企事业单位从事信息系统安全分析与设计、信息安全产品研发和集成、信息安全基础设施运行维护、信息安全技术咨询与评估服务、信息安全教育、信息安全管理与执法等科研、教学、管理和开发等工作

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

\

420

\

428

\

439

最低分

\

552

\

554

\

551

平均分

\

554.00

\

555.86

\

553.6

近三年就业率:2011年增设专业,2014年无毕业生;201596.67%201696.30%

上一条: 公共管理类(2017) 2017-05-07
下一条: 英语类(2017) 2017-05-07

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@zjsu.edu.cn
浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注